普段利用しないグループを左メニュー(一覧)で非表示にする

アクティブでないグループから不参加にするのではなく、非表示にしたい場合、以下の方法で非表示にできます。

STEP①:非表示にしたいグループを開きます
STEP②:グループ画面右上の「設定(歯車マーク)」をクリックします

STEP③:「グループ一覧の表示」で「一覧に表示しない」を選択し、「更新する」をクリックします

STEP④:グループ一覧の「非表示グループ」内に移動していれば設定完了です

非表示にした場合の挙動・通知について

他ユーザーへの影響: 非表示設定をおこなった本人の画面上だけでなく、他のメンバーの画面上でも「非表示グループ」へ移動します。

通知・タイムライン: 非表示にしても、デスクトップ通知やタイムラインへの投稿表示は通常どおり届きます。

未読・メンションバッジ(赤丸・青丸):

  • 「非表示グループ」のアコーディオン(枠)を閉じている間は、通知バッジ(赤丸・青丸)は表示されません。
  • 「非表示グループ」を開くと、未読やメンションのバッジが表示されます。